注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Around......

 
 
 

日志

 
 

阿利路亚  

2012-09-05 11:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每次都是跑步经过,有时见到她们席地而坐,有时见到她们撑着雨伞,有时见到她们手里捧着一本小书,有时见到她们跪拜祷告,有时见到她们摇头摆尾地在唱歌......

 

       今天,小山包的草地上没有露水,走进去,走近她们。

       一个泄顶男人围绕着山包,一边左手不停地拢络着滑落下来的几根头发,一边右手高举小本本大声喊叫:上帝是万能的,主是万能的,我只要信了基督,就会没灾没病,我们全家都没病,有了病,不用吃药不用打针,都会好......他跑得上气不接下气,她们在他周围给他鼓掌。开始,远远望去,俺还以为是个智障男人,咋疯疯癫癫的呢?走近一看,动作和神情很正常。一看到俺这个外来闯入者,他立刻收敛了起来,不过,嘴里仍就嘟嘟囔囔,旁边有个看上去类似小头目的女人依旧在不断鼓励着他:说得真好!

       晨光映照,他使劲儿晃动着小树,落叶纷飞。他不停地呵呵直笑,不停地往秃顶上梳理几缕头发。

       她们似有警觉,俺静静地呆着,或摆弄手机,或蹲下来拍几下青草上枯干的树叶。片刻,她们似乎很快习惯了俺的独自围观,开始稍稍聚拢,开始唱歌。

      “你信基督吗?”猜疑我在拍她们,一个中年女子走过来问俺。

       “.......”俺没立刻回答,继续摆弄手机,对焦树叶。

       “有兴趣的话,过来一块儿唱。”

       “不懂基督。”俺淡淡地回答。

        她回到她们的圈子里。没过多久,又来看看俺的手机屏幕,里面没有她们的影子,她不再过来,跟着哼唱“阿利路亚”。一个老太太,高声宣讲着:上帝啊,主啊,耶稣啊,你是万能的。你可以拯救一切,可以拯救世界,可以拯救中国,可以拯救我们所有的人。基督是唯一的,只有基督才能改变一切,可以让我们没病没灾,可以让我们大家都平平安安,可以让我们姊妹们都过上好日子。我信了你,万能的基督,我就啥都有了!她们为她的宣讲欢呼,大声高唱“阿利路亚”。

 

       “她们在弄啥咧?”一个老头看俺独自围观,也走过来凑热闹。

       “信教呢。”俺笑笑说。

       “信啥教?”

       “基督教。”

       “信那弄啥?”他接着说,“咋都是娘儿们?老婆儿们退休了,还好说,那女咧,年年轻轻的老弄这,她男人会没意见?”

       “信了基督,啥都不怕了。单身的,可以嫁给耶稣。”俺打趣说。

       “说不定,她的男人还真不要她了,这神神叨叨的。”老头似有所悟。“老信这,不工作,咋生活咧?”

       “上帝万能,工作干啥?”俺继续调侃着。

       “不工作,指望啥活呢?”

       “信了基督,不用吃喝。”

       “不吃不喝,看饿死不饿死,信啥都没用!”

       俺,哈哈大笑。她们有的转过身,好奇地看着俺俩。

       “国外可多信基督咧,都是那十字架教堂......”老头边说边走下小山包。

 

       她们一遍遍地颂唱“阿利路亚”,没腔没调的,与俺在国外教堂里所听到的完全不同。非洲教堂里的和声,修女们的几步轮唱,似乎回荡耳边。俺不懂圣歌,但里面有令人平和安详的优美旋律。而眼前她们唱的是“阿利路亚”还是“哈利路亚”或应该是阿门路亚,我怎么都没明白,只知道,声音很乱很躁,歌词又俗气又功利。

 

       转身,继续跑上小径,不再回头。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017