注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Around......

 
 
 

日志

 
 

东篱下  

2015-05-18 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
        
        清明前后的种子,都已萌发。随意播撒在贫瘠的土壤里,出来的花苗显得有些瘦弱。围绕着枯树扦插的紫藤、灵霄、爬藤等皆都成活,将来爬满枝头,加之丝瓜、葫芦、蔷薇、喇叭花等缠绕植物的入围,枯树定会焕发生机。是的,有些许“私家花园”的概念了。每日都惦记着这些个花花草草的,早已心无旁骛,或许这也是一种修行。从其它地方移植过来的牵牛、美丽月见草、金鸡菊、勋章菊开得招招摇摇,买来入地种植的金盏菊、兰目菊甚是茁壮,特别是金盏菊,竟然开了四季,冬季下雪,也不甘示弱,依然挺立独放。大丽花,买回来后移栽两次,或许伤了元气,六株只长出三株。不过,移栽过来的美人蕉倒是全都成活了,只是北面花池几乎终日不见阳光,长得忒慢。

        上图是俺“私家花园”里的一个小景,清明后种下的波斯菊(格桑花)和其它的花,都已陆陆续续长大并开花了。左边的变色绣球,刚栽到地里的时候,稍显孤零和突兀,不曾想,没有太多的时日,纤细的格桑花簇拥着、窈窕着。再过几日,等它们竞相开放的时候,会夺人眼球,会随风摇摆出青藏高原的妩媚,会铭刻心头那诱人的风姿,会令人陶醉那份淡雅与舒展,会微笑抑或忧伤出内心深处的感怀和那长长的思念。

       养花,其实蛮累人。早晨,睁开眼睛,首先就会看一遍阳台的花房,然后打开阳台门,在小花园巡视一遍,看看有无意外惊喜,比如种的花种冒芽了,长花骨朵了,或开花了。有时会迫不及待地看看前一日晚间移栽的花长得怎样了,打蔫儿没?夏日,几乎每天都要浇水,每次都要倒腾浇水器具。若放在室外,不是怕被偷,而是怕阳光太强,把塑料管晒坏了。园子里草疯长,隔不了几日,就得拔草、剪草。若等物业的花工用除草机除草,怕他们不小心把一些花都给拔掉。
        物业说,种些树多好,可我却喜欢那些小花,它们有根,冬去春来,来年还会生长,而且它们会蔓延,一两年便会长出一片。朋友说,打造精品,可我对名贵之花不感兴趣,就喜欢种到地里能很快成活的各种小花。现在,能种到外面的花,都已移出花盆,阳台花房里几乎都成多肉植物的天地了。喜欢它们自然生长,不浇催花素,爱长啥样啥样,甚至不去剪枝。几株菊花长得茂盛,仅仅实验性地打了几个头,看看秋天会怎样。春夏之际,菊花竟然花开不断,按说,应该秋天开花呀,怎么这时猛开呢?又不是春季的金鸡菊、勋章菊或波斯菊,真是不明白。
        花园里,除了买来的盆花移栽过来外,其它的都是每日早晨跑步时,看到哪里有自己的“私家花园”没有的花,便进行一番小小的搬运。“又去偷花了?”怎么叫偷,明明是搬运嘛。有绿化工在时,我会打招呼,聊上几句后说明我想挖几颗,一般他们都会让挖,有的很大方,“挖吧,看哪个大挖哪个。” 没绿化工时,那俺也会不客气地自助了。拿个编织袋,里面装个铲子和一把花剪,哈哈,俺都成绿化工了,俺那小花园,也是城市里的一角哟。拎回战利品,刻不容缓地一头扎进小花园里开始栽种。有时会累得腰酸背疼,或被蚊子叮咬得遍体鳞伤。即便如此,依然乐此不彼。邻居问:种花真得这么让人上瘾吗?起码,看到自己的小花园在不断地变化、不断地丰盈,总是欣喜的。

东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
东篱下 - 老顽童 - 在路上......
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017